【好農新視野】高雄「農務人力媒合平台」獲2018智慧城市創新獎

「2018智慧城市展」於3月27日在台北南港展覽館登場,今年有210家廠商及9個政府單位參展,規模達1,050個攤位,為歷屆以來規模最大的一屆。特別的是,高雄市政府農業局於106年所開發的「農務即時人力需求媒合平台」獲得了「2018智慧城市創新應用獎」,並於開幕典禮接受蔡英文總統親自頒獎。
 
為舒緩農業缺工的問題,高雄市政府首先提出勞動力分級的概念,利用行政院農業委員會補助的「農業專業技術團」農業師傅執行田間技術性工作,而初階較具同質性的勞動力如採收、分級包裝⋯⋯等,則交由農村附近的大學生協助,因此便開發「農務即時人力需求媒合平台」,利用手機號召大學生投入農場,光是去年5月玉荷包採收期就順利找來實踐、高雄第一科大及義守大學共約500人次到大樹區幫忙玉荷包採收與包裝。
 
同時,106年年底燕巢區棗子的疏花、疏果作業、旗山區檸檬採收,也透過平台順利找到學生協助,成效相當不錯,目前已有約2,000名學生及農民加入平台,缺工案件平均2小時內就會有學生聯繫洽談工作內容,而農民對學生的工作能力、態度,也十分肯定,雖然是新手,但年輕人體力好、學得快,很快就上手了,完全不輸過去雇用的臨時工。
 
除此之外,「農務即時人力需求媒合平台」今年度也將推出一個簡潔明瞭的響應式網頁,讓所有缺工資訊能清楚的呈現,並且透過工作地區、內容、薪資等條件進行篩選,同時提供線上保險的網頁連結,再持續搭配Line@生活圈進行推播,擴大農務人力資源庫,期望能讓所有刊登缺工的農民,都能在1~2天內找到人手,舒緩短期季節性缺工的人力缺口。
更新日期:2018-04-30 / 回上頁